Rumah Panggung di Mattabulu Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp100 Juta

jurnaltime.co.id SOPPENG– Rumah panggung milik seorang warga di Aletellue, RT 02/RW 01, Dusun Cirowali, Desa Mattabulu, Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng, ludes terbakar pada Kamis (10/9/2026) sekitar pukul 10.00 Wita.

Kebakaran tersebut mengakibatkan pemilik rumah, Sitti, mengalami luka bakar pada bagian kaki. Perempuan kelahiran 1 Juli 1933 itu tinggal seorang diri di rumah yang terbakar.

Api pertama kali terlihat oleh warga dari bagian dapur dan tengah rumah. Warga yang mengetahui kejadian tersebut kemudian berdatangan dan berupaya membantu memadamkan api.

Namun, upaya pemadaman menghadapi kendala lantaran kondisi angin yang cukup kencang. Api dengan cepat membesar dan merambat ke seluruh bagian rumah hingga akhirnya bangunan rumah panggung tersebut roboh.

Dari hasil pendataan, kebakaran diduga kuat dipicu sisa aktivitas memasak menggunakan kayu bakar yang belum sepenuhnya padam. Bara api diduga kembali menyala dan kemudian membakar bagian rumah.

Selain bangunan rumah, sejumlah barang berharga dan material milik korban turut hangus terbakar. Di antaranya satu unit mesin gergaji tipe 56, papan ukuran 5 meter sebanyak 200 lembar, balok ukuran 5/5 sebanyak 100 batang, 10 batang tiang, serta 20 lembar kayu palang.

Barang lainnya yang ikut terbakar yakni satu set kursi plastik, dua buah rosban, empat buah lemari, uang tunai sekitar Rp20 juta, serta 20 ekor ayam Bangkok dan ayam kampung.

Dokumen kendaraan berupa STNK dan BPKB juga dilaporkan ikut terbakar dalam peristiwa tersebut.

Akibat kebakaran itu, rumah milik Sitti mengalami kerusakan total dan tidak dapat lagi ditempati. Kerugian materiel sementara ditaksir mencapai sekitar Rp100 juta.

Beruntung, warga sekitar segera memberikan bantuan saat api mulai terlihat. Namun, kondisi angin yang kencang membuat kobaran api sulit dikendalikan hingga akhirnya bangunan rumah panggung tersebut tidak dapat diselamatkan.

Pemilik rumah yang mengalami luka bakar pada kaki kemudian mendapat pertolongan atas musibah yang dialaminya.(myu) 

0 Komentar