Kapolda Sulbar Ajak Personel Jaga Alam Lewat Green Policing

jurnaltime.co.id SULBAR – Mengawali Jumat dengan aksi peduli lingkungan, Kapolda Sulawesi Barat Irjen Pol Totok Suharyanto bersama seluruh personel Polda Sulbar turun langsung melaksanakan kegiatan Green Policing di kawasan perbukitan sekitar Markas Komando (Mako) Polda Sulbar, Jumat (30/10/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya menumbuhkan kesadaran lingkungan di lingkungan kepolisian. Tidak hanya menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Polri juga menunjukkan kepedulian terhadap kelestarian alam.

Di tengah suasana perbukitan yang asri, kegiatan tersebut membawa pesan bahwa alam bukan sekadar tempat manusia beraktivitas, melainkan sumber kehidupan yang harus dijaga keseimbangannya.

Melalui Green Policing, Kapolda Sulbar bersama jajarannya mengajak seluruh personel untuk membangun kepedulian terhadap lingkungan melalui tindakan nyata. Sebab, menjaga bumi bukan hanya tentang memenuhi tanggung jawab saat ini, tetapi juga memastikan generasi mendatang tetap dapat menikmati lingkungan yang sehat dan lestari.

Semangat ini sekaligus menegaskan bahwa pengabdian Polri memiliki ruang yang lebih luas. Kepedulian terhadap masyarakat juga harus berjalan seiring dengan kepedulian terhadap lingkungan tempat masyarakat hidup.

Pesan yang ingin ditanamkan sederhana, alam memberikan kehidupan tanpa banyak meminta. Karena itu, manusia tidak seharusnya hanya mengambil manfaat dari bumi, tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk merawatnya.

Melalui kegiatan tersebut, Polda Sulbar ingin memperkuat semangat Green Policing sebagai bagian dari budaya pengabdian, dengan menjadikan kepedulian lingkungan sebagai tanggung jawab bersama.

Alam terjaga, kehidupan terpelihara. Sebab, menjaga alam sejatinya adalah bagian dari menjaga masa depan.

0 Komentar